中欧论坛创始人高大伟教授与山区校长探讨国际大趋势

 8月1日上午,中欧论坛创始人、全球事务与国际关系专家高大伟(David Gosset)教授来到山区校长奖学金项目的课堂上,用生动有趣的中文与校长们开展了一场愉快的交流,分享自己从事国际关系研究中,对中国的认识以及关于这个世界的一些感悟。

高大伟教授首先表示来到这里特别高兴。他觉得这个活动对自己来说有特别的意义,自己虽然不是一个教育专家,但知道教育的重要意义。教育从家庭开始,但离不开学校和老师。教育者的工作不简单,是非常重要的,没有什么比教育重要。从小学到大学,对他影响最大的人是老师,他至今清楚地记得对自己影响最为深刻的五位老师。一个孩子需要遇到对的老师,他感恩自己的机遇太好,因为遇上了对的人。

高大伟教授接下来从自己的研究领域出发,和校长们分享了一些关于我们这个世界的感言。他从四个方面论述了21世纪国际大趋势的一些变化。

人 口 问 题

在很多领域,包括媒体、大学等在人口学上做的研究不够,但人口是很重要的。1850年,全世界的人口有12亿,比今天中国还要少;1750年的世界,有8亿;11世纪宋朝的时候,有3亿;在孔子的时代,公元前五六世纪,全世界的人口有1亿,差不多是今天山东省的人口数。人口快速增长源于18世纪工业革命,没有经济的增长,就没有人口的增长。1945年,虽然经历了两次世界大战,但人口已经达到25亿,一直到现在,人口经历了前所未有的增长。此外,我们的平均寿命也在增长,人口专家告诉我们,到2050年世界平均年龄将达到90岁。

我们面临的严峻问题之一是我们生产生活的方式是不可持续的,我们正在慢慢破坏唯一的地球。当前,可持续发展面临气候变化的问题,中国提出“一带一路”、“构建人类命运共同体”,是对人类生存持续性的关切。人口问题关系到人类的生存条件以及健康问题,任何领域的研究都离不开人口问题。

科 技 和 网 络 改 变 世 界

我们看到现在的银行近乎没有人在工作了,人工智能代替了人。有意思的是,在一些企业里,董事会里有一个董事是人工智能,因为它拥有数量庞大的实际案例辅助决策。科技日新月异的变化正在改变我们的生活。量子通讯技术的发展让你可以存在于世界的任何地方,所谓“道可道,非常道;人可人,非常人”。以谷歌、苹果、阿里、华为等为代表,中国和美国在网络方面做得很好。因此,我们需要好好研究网络问题,包括网络教育,利用科技帮助山区教育。

但科技的发展不一定是一个好的事情,也带来了不安全。高大伟教授说自己是一个“透明”的人,但是他认为私人的事情是值得被保护的,而人工智能透露了我们的一切,别人能够很容易地看到我们正在做的事情。他呼吁,正因为人工智能太重要,所以不能让企业做这些事,主权国家、联合国需要对它进行管理。但很遗憾,由于涉及各国安全、军队等敏感问题,目前很难达成一些国际协议。

个 人 权 力 的 提 升

这是个社会学的问题,有两方面给了个人能力前所未有的提高。首先,网络的便利条件给个人提供获取大量免费知识的机会。国外的大学招生压力很大,很多学院都没有人报,在加州非常好的大学,有的学生上学三个月就辍学,因为上网就知道的知识,不需要再用四年的时间念大学。网络上有免费的学习资源,为什么还要上大学?未来中国的大学也会面临这个问题,这也启示教育工作者要好好利用网络,否则教学就会有问题。

其次,自媒体时代的到来使个人的影响力得以提高。以美国总统为例,特朗普总统在推特上有六千多万粉丝,他不需要同传统媒体打交道,就能使自己的声音得到有效传播,获取影响力。微信也很方便,我们分享的动态能被朋友看到,经过转发会得到更多的关注。自媒体时代,每个人都是一个媒体,个人的话语权得到了很大提高。

世 界 越 来 越 复 杂

世界离不开多极化,它不是一两个国家说了算,最起码有一个二十国集团。世界问题离不开中国,以美国为主的全球化是不对的。邓小平实施改革开放改变了中国,也改变了世界,世界问题离不开中国。但我们也不能认为欧盟没有实力,28个国家组成一个经济共同体,不容小觑。在非洲,南非和尼日利亚的影响力在不断增长。拉美和中东地区也很重要,土耳其、沙特、巴西、阿根廷都是二十国集团的成员国。当我们面对全球议题的时候,这些国家如何统一立场是一件麻烦事。

世界的未来是中美关系。美国是一个年轻的国家,1776年建国,当时的人口不到300万,同期中国处于乾隆时期,有3亿多人口。美国发展从东部向西部,人口和国土不断增长。20世纪末,他们使苏联崩溃。现在,美国排斥中国的崛起。中美关系问题是国际问题中最重要的问题,虽然今天还不能解决,但时间会说明一切。高大伟教授表示自己是个爱和平的人,20年来为之奋斗,但什么都没有解决。不要以为和平是简单的、自然就有的,和平需要一代代人的共同奋斗。

在互动交流环节,陈海昌校长向高大伟教授提出自己的问题:中欧看待问题的角度有什么不同?两种文化的优点在哪里?

高大伟教授回答道,中欧文化存在不同,但也有很多共同点。首先,中欧文化都有悠久的历史,与美国只考虑现在和将来不同,当我们考虑问题的时候都离不开几千年的历史文化;其次,中欧在地理位置上都位于欧亚大陆,从古丝绸之路起,中欧之间就已经建立了良好的交流关系。不论在古代还是今天,“一带一路”都不是偶然的,现在的铁路连接了中国与欧洲,亚欧大陆东西两端的交流更加便捷。

但中欧有一个很大的差异。虽然中国是一个多样的大国,但是中国一直努力实现统一,中国文明讲究“团结”。而欧洲是倾向于独立的,尽管欧洲在努力加强一体化,但从国家内部看,西班牙加泰罗尼亚地区、意大利北部地区等都在闹分裂。特别在21世纪,欧洲在网络领域没有一个大公司,欧洲不团结,这是非常危险的信号。

中国复兴是不可阻挡的,尤其是一个团结的中国,没有任何一个国家可以阻挡。中美真正的不是贸易战,是心理战,中国要对自己有自信。世界也不应忘记,中国从历史传统上是一个爱好和平的国家,中国的崛起将是和平的崛起。

高大伟教授在课程结束时表示,作为一个法国人,能够来到北京,和一群中国山区校长进行交流,是一件太幸运的事情,希望我们能为孩子们共同努力。高大伟教授还希望能有机会拜访各位校长的学校,和孩子们近距离接触,带给他们新的知识。

 

 

 

撰稿:陈欣然

摄影:李御智 潘 莉

编辑:连御言