共赏《小鞋子》:走进孩子们的心灵,感知教育的力量

 7月30日下午,上海德那文化传媒有限公司创始人、北京荣煌映像文化传媒有限公司创始人郭亚楠,中国内地影视演员、《延禧攻略》演员成浚文与18位山区优秀校长共同欣赏了伊朗电影——《小鞋子》(又名《天堂的孩子》)。影片的温情与感动,孩子的单纯与天真,人心的善良与温暖,让校长们通过电影进一步解读百味人生,通过《小鞋子》走进孩子们的心灵,感知教育无形的力量。

电影结束后,郭亚楠老师从写作与人的角度,与校长们共同赏析了《小鞋子》。郭老师说,电影和写作一样,是一种交流的方式。电影其实就是戏剧,来源于西方莎士比亚时期,是观众用钱去投票的艺术。

观众的认可来自于共情。郭老师与校长互动,交流电影中有哪些印象深刻的片段,勾起了大家对过去人生经历的回忆。

郭亚楠老师还分享了小和尚卖石头的故事。小和尚分别到市场、博物馆、古玩店售卖同一普通石头,却有不同价格。通过这个故事,郭老师希望校长们可以让孩子们认识到自己的价值。孩子们需要有足够强的自信,才能面对自己,战胜困难。人把自己摆在哪里,就拥有什么样的位置,正如一滴水放在海里就变成了海,人的视野会决定人的一生。 

接下来,郭老师邀请成浚文老师现场朗诵了海子的诗歌《面朝大海,春暖花开》,鼓励校长们在这个过程中自由联想,花五分钟记录自己的大脑中出现了什么。

郭亚楠老师提醒道,在联想的过程中,校长们不需要有完整的逻辑,只要出现的想法都把它记录下来,一点一点扩大,允许自己思维的扩散,给自己充分的自由。头脑和手需要互相信任,我们的脑总是否定手,总是想等到思路完整得无懈可击才会下笔。可是如果这样,就会像写剧本、拍电视剧,改来改去最后没有了想法,浪费了潜意识里的信息。

郭亚楠老师曾经作为海外学子支教项目志愿者前往四川红白小学支教,她让孩子们通过这首诗自由地进行联想,孩子们记录下了天马行空的想象。每当孩子的答案与问题无关时,家长或老师一般都会批评他是不是在捣乱,孩子也正是因为在这个跳脱逻辑束缚的关节,受到来自老师、家长和自己的否定,逐渐束缚了想象力。

郭老师说,一个礼拜有两次,每次十分钟,念一些话给他们,让他们记录下自己想到了什么,鼓励孩子冲破内心的束缚,不要批判孩子做的好与不好,不去探讨,鼓励他们去分享,保留下来。保持这个习惯,长久坚持下去,孩子拥有的将是无限的想象力。对自己想象力的认可和自信,是人生的一笔财富。郭老师说,一个女孩记录了满满一本寄给她看,后来还想着要回去,因为那是真正属于自己的东西。

电影、写作传递的情感和价值观,都需要同理心去感受,想象力结合同理心再加上行动,就变成了表演。成浚文老师与校长们共同回顾了《小鞋子》中的一个片段,并邀请各位校长进行演绎,分别扮演教导主任、学生、老师的角色。

在表演的过程中,校长们欢声笑语,与成浚文老师、郭亚楠老师一同体会表演的乐趣,体味角色的所思所想,无形中增强了自己的同理心。这样声色俱备的活动能够帮助校长们在学校工作中更好地理解老师、理解学生,帮助校长们体会换位思考。

相信校长们在经过人文科技模块课程的学习之后,能够充实人文情怀和科学素养,在今后的实际工作中发挥助益。

 

 

 

 

撰稿:陈 晨  李御智

拍摄:李御智  潘 莉

编辑:连御言