高校学子助力教育扶贫:人大模联走入山区校长课堂

 8月2日,中国人民大学模拟联合国协会走进山区校长奖学金项目的课堂,带领校长们围绕“武装冲突地区儿童问题”开展了一场精彩纷呈的“国际盛会”,校长们尽展“外交官”风采。

模拟联合国在引领青年强人文关怀、开拓国际视野方面具有重要作用。要求参与者扮演各个国家的外交官,通过联合国会议的形式,进行观点阐述、政策辩论、投票表决做出决议,以帮助学生了解世界局势以及自身在未来世界发展中的作用。当前,已经有很多学校通过举办模拟联合国的社团活动、增加模拟联合国选修课、校本课程等形式,让模联走入学校培养方案。

中国人民大学模拟联合国协会自2005年成立以来,扎根学校人文社科的学术土壤,经过十四年发展,逐渐成长为在全国范围内享有广泛声誉的优秀模拟联合国活动团体。

本次模拟联合国大会由来自人大模联协会的王婉伊、李星原、吴殊玟三名同学组成主席团。会议正式开始前,人大模联的同学向各位校长介绍了模拟联合国协会在青少年培养中的作用,讲解会议的运行规则与大致流程。各位校长表示对这个活动很有兴趣,扮演不同国家的外交官,坐在国旗和国家名牌后面很有仪式感。

在主席团的引导下,校长们扮演联合国儿童基金会的会员国代表,围绕“针对生活在难民营的儿童我们需要采取什么行动”“武装冲突地区的儿童教育问题”“如何解决非洲饮用水的短缺问题”“如何解决武装冲突地区儿童越冬问题”“成立一个新的机构帮助儿童”“增加动乱地区育儿场所和专业人员的措施”“中东地区性别歧视和女童的教育问题”等议题展开讨论与磋商。

针对生活在难民营的儿童我们需要采取哪些行动的议题,安道尔“代表”冯喜明校长提议美国等发达国家需要保障难民营食品饮水安全,并打算每年邀请1000名儿童来医治疾病。徳国“代表”冯海燕校长呼吁各国采取长期的救助措施,帮助他们走出战争的悲痛。英国“代表”吴新忠校长表示英国关心难民儿童,将提供避难所,倡议在难民营建立儿童医院,提供基础设施,但英国用于支援难民的经费支出已经达到GDP的0.7% ,呼吁他国采取有效援助措施。主席团成员在总结中建议校长们更多站在代表国家的立场上思考,并对议题给出更加具体的实施方案。

校长们展现出了超高的学习能力,在第一项议题结束后,已经基本掌握了会议规则,在接下来的议题中踊跃发言。在武装冲突地区的儿童教育问题议题中,中国“代表”刘波校长表示中国政府对难民儿童十分关切,将针对武装冲突地区提供教师培训,提供占所需比重20%的学习用品。英国“代表”吴新忠校长提议成立一个新的机构WNB组织更加系统地对儿童进行帮助,希望更多国家参与到这个组织中来。英国代表的提议得到了众多国家代表的支持,表示愿意加入并贡献力量。美国“代表”由于没有对议题的做出实质贡献被多国代表谴责,现场气氛十分活跃。
人大模联的王婉伊同学表示,今天我们提出了很多建议,也做出了很多“决议”,但这些“决议”并不会在现实中得到执行。当我们坐在这里的时候,可能世界其他地方正战火纷飞,疾病肆虐,霸权主义践踏着祖国的土地。希望大家意识到,这些全球性或地区性问题将长期存在,但我们无法理直气壮地说这些与我无关,而做一个精致的利己主义者。青少年更要坚持关注全球、追求真理,正如胡适所言,“怕什么真理无穷,进一步有进一步的欢喜”。
 
模拟联合国今天所做的事情,包括对下一代进行的格局的培养、知识的积累,也许在未来的某一天,会让我们的下一代在国际外交舞台上做出一些改变世界的决定。这就是参与模联的意义,它是一个平台、一个机会、一个跳板。
 
山区校长奖学金项目已经与人大模联合作了四年时间,人大模联的同学利用假期时间参与教育扶贫事业,对山区教育进行智力输出,让山区校长们亲身体会模联活动举办流程,帮扶山区学校扩宽培养思路,提高国际视野。中国山区优秀校长奖学金项目组织方感谢人大模联对山区校长项目的大力支持,希望未来会有更多的高校学子为教育扶贫事业注入生机与活力。
 
 
 
 
撰稿:陈欣然
拍摄:潘 莉
编辑:连御言