民促会教育扶贫志愿项目召开2020-2021财年会议

2020年10月24日,由中国国际民间组织合作促进会(简称“民促会”)主管的教育扶贫志愿项目2020-2021财年会议在线上举行。出席会议的有民促会秘书长王香奕,四川德赛尔化工实业有限公司董事长彭先成,美光上海研发中心人力资源业务合作伙伴童玉葳,赠与亚洲(美国)北京代表处中国首席代表杨小青,民促会项目经理封雄和赠与亚洲(美国)北京代表处项目经理夏天等嘉宾。志愿者刘小涵、陈红玲、李御智、李欣、卢瑶、范丹丹、陈欣然、马晓丽和付敬也参加了本次线上会议。

 

志愿者团队代表陈红玲、李御智、李欣就2020-2021财年项目执行情况以及经验总结向参会嘉宾进行了汇报。陈红玲就项目校长遴选、师资邀请、课程设计、志愿服务等方面进行介绍,今年受到新冠肺炎疫情影响,项目组调整了项目的执行模式,山区校长奖学金项目首次采用了“线上+线下”的执行模式。志愿者团队线上沟通协作,在项目中获得了很大的成长,充分体现了“干中学”。李欣就项目财务收支情况进行汇报,在各方支持下2020年项目爱心捐赠稳步上升。李御智就项目传播工作进行介绍,除惯例性传播工作外,项目在品牌系统梳理、历年资料整理、网站改版沟通等方面开展了重点工作。今年教育扶贫志愿项目首次开展出版工作,集结往届山区优秀校长结合个人治校经验,发布深度文章并编为图书《嘉言善行:山区校长谈教育》,以教育扶贫成果智慧献礼脱贫攻坚决胜之年。

 

顾问委员会成员及会议嘉宾随后对2020年项目工作发表了意见,并对2021年项目计划及项目长期发展提出了建设性建议。民促会秘书长王香奕以“创新”和“感动”为关键词对今年的工作新进展新突破做出点评,期待2021年项目在今年的良好基础上取得更大进步。四川德赛尔化工实业有限公司董事长彭先成对项目的成功举办表示祝贺,志愿者们共同努力为项目继续开展打造了良好的经验基础,希望项目越办越好。赠与亚洲(美国)北京代表处中国首席代表杨小青表示项目团队没有因为困难而退缩,新的授课模式为未来开拓更多的可能性,在脱贫攻坚的关键年份,新书将成为教育扶贫和乡村教育发展的风向标,对未来教育产生促进意义。美光上海研发中心人力资源业务合作伙伴童玉葳表示希望新的一年与赠与亚洲一起继续支持项目,把项目办得越来越好。

 

教育扶贫志愿项目执行团队负责人、志愿者刘小涵对新财年的项目规划进行介绍。考虑到项目发展的可持续性,“走进山区教育”支教项目推出定点扶贫长期合作计划,与四川凉山等地推进长期合作模式。新的一年以志愿者视角阐述项目十年发展的图书计划出版,回顾项目十年成果十年感悟。项目计划与联合国教科文组织进行密切沟通,把发展中国家如何发展山区教育的经验带给全球教育专家,将好的经验与世界分享。同时,志愿者发展和自我成长将成为项目下一步的重点,将为志愿者提供更多学习和交流的平台。

 

随后,顾问委员会成员及会议嘉宾对2021年项目计划进行了深入探讨,提出了许多具有前瞻性的想法和建议,启发团队将可持续性发展包括项目筹资、志愿者团队建设、国际化发展等放在项目的重要议程上进行具体思考。刘小涵代表教育扶贫志愿项目团队向主管单位和捐方一路以来的关爱和支持表示感谢,项目团队将会不断探索,帮助山区学校获得更多的优质教育资源。