山区校长×人大模联!开启国际领导力沉浸体验

2021年8月3日下午,由中国人民大学模拟联合国协会(RUCMUN)的三名秘书处成员组成的主席团,为18位入选中国山区优秀校长国际领导力奖学金项目的校长精心筹办了一场“模拟联合国会议”。本次会议设置的委员会是联合国儿童基金会(UNICEF),18位校长分别作为18个国家的发言人,围绕“贫困地区儿童教育公平”这一议题,充分发表自己的意见与看法。会议在代表们和主席团的共同努力下圆满完成。

为成功举办此次模拟联合国会议,人大模联在会前做了精心的准备。会议开始前,来自中国人民大学模拟联合国团队的夏义扉、张倍祯两名同学为校长们详细讲解了模联的发展历史、在国内外的开展情况、模联对教育的意义及模联的议事规则等,帮助校长们了解模联、走近模联,并为会议的成功举办打下了基础。

校长们大多是第一次接触模拟联合国,因此都抱有很大的兴趣。经过会前的培训,尽管最开始还有些生疏,他们都能够积极正确地参与到会议中。从点名环节到代表发言、动议等等,校长们对每个分议题都提出了自己独到的观点,在模联中找到了“外交官”的感觉。

在讨论贫困地区儿童教育公平这一问题的过程中,校长们重点关注了教育资源的分配、课程设置的多元化、城市反哺乡村等方面,并结合自己的实践经历与亲身体会,提出了很多颇具深度的见解。

会议最后,主席团成员从学生的角度分享了对于模拟联合国活动的看法,并结合乡村教育实际,重点阐述了模联学术模拟思想对课堂设计产生的新启迪,以期将模联的思想精华带往广大山区、乡村。

校长们纷纷表示,这次会议使他们受益匪浅,返乡时会把先进的教育理念带回学校,把山区教育办得越来越好。

可见,在这样的会议形式下,校长们在模联中拓展的不仅是国际化视野,他们对中国山区教育也进行了深度思考,在交流中彼此汲取经验智慧,从而助力学校发展。

马宏玉校长反馈

这次培训,有幸参与了中国人民大学模联社团三位同学组织指导的模联活动,感到很好奇、很庄严、很规范、仪式感很强。以前在电视上看过答辩活动,感觉很有趣,这次参加模联活动让我开了视野,感觉比答辩活动更有趣。

我们农村学校的孩子和老师口语表达能力欠缺,缺少交流的自信,不会倾听,与人交流抓不住重点,我觉得模联活动是克服我们这个缺陷的好办法,我回去后再和我们学校老师多练习,熟悉活动规则后在学校高年级学生开展类似活动,提高学生的交流能力等综合能力。

通过这次参与模联活动,我了解了模联活动,对模联活动的环节,流程、注意事项等有了很深的认识,模联活动不仅能提高参与学生的口语表达能力、倾听对方观点,材料分析提炼概括能力,还能激发学生的国际视野,启发学生了解它国相关知识,对拓宽学生知识面有很好的促进作用。老师们可以在政治、历史、地理等学科采用模联的某些环节和做法,丰富课堂内容和教学方式。我受益匪浅。非常感谢基金会和人大模联的同学们。

 

文章来源于人大模联 

作者RUCMUN