反求“教育中的阴影”,打开正确的成长方式!

 

张娟老师简介

原名张少娟,国内第一大本土心理流派-意象对话的资深心理咨询师,曾从事儿科医生、校医,以及心理咨询,多年来在不同领域与儿童青少年打交道,也善于从各个视角来探索儿童青少年的教育问题,拥有理性、务实的思考,强大的共情和理解能力,深受家长和青少年的认可。


从两个游戏开始

 

“什么是教育中的阴影?”

“教育不是积极阳光向上的吗?”

“为什么要寻找教育中的阴影?”


张娟老师首先通过两个互动游戏引入课程,脑肢协调“数数字”、沉默中寻找“逻辑”,校长们专注敏捷地思考,全身心投入到游戏当中。


“快速思考能力,提前预知自己的数字!

将自己的注意力集中起来!

观察能力!思考其中的逻辑,理解游戏的规律!

思考!发现是什么、找到为什么、探索怎么办!”


经过一番探讨,校长们分享了方才游戏中的收获。这些理性的思考的确有价值,但是却掩埋了作为一个人的真实情绪感知。


游戏,其实是张娟老师引领校长们找到自己内心、发掘自己情绪尤其是消极情绪的途径。


张娟老师让各位校长再次回想游戏的场景,沉下心来感受自己,回忆游戏时自我的真实感受,找到自己的阴影面、自己的感觉。


从理智区下沉到情感区

 

“找不到游戏规则的茫然感、无意义感”、“没有做对的自责和失落,害怕自己做错的紧张和恐惧”……逐渐接近自我的情绪,慢慢下沉到情感区,大家开始意识到了惆怅、失落和焦虑等情绪,也开始认可和接受自己的情绪。


互动过后,张娟老师为校长们讲解了身心发育都会经历的几个不同阶段:


0-7岁是本能区发育的阶段,脑神经生长联结,对处于这个阶段的孩子来说,让他们自由地探索世界,“玩就够了”;


7-14岁是情感区发育的阶段,尤其是在小学期间处于发育高峰,而情感区是行动能量的来源,这个原型蕴含着巨大的能量,因此在情感区发育的阶段尽量不要压抑孩子们的情感能量;


14-21岁是理智区发育的阶段,逻辑思维、理性思考能力开始成熟。


三个阶段的发展一脉相承,情感区没有发展好,后期就会缺乏动力和内驱力,只有各个功能区发展完善,人的成长才能实现“后劲很足”。

 

外部要做,内部也要通

 

张娟老师讲述了自己作为教师的经历,在辅导“问题孩子”群体的过程中,她帮助孩子们释放情感、感知自我,进而让从前有休学、抑郁症等情况的孩子全部都找到了自己的方向,有了较好的出路。

 

接着,张娟老师引导校长们共同认识了情感区的巨大能量。“当注意力回到自己身上,去感受到自己的行动、呼吸时,我们就能够体验到情感区带给我们的影响。”

 

通过利用自身阳面和阴面的力量,处理好自己积极和消极的情绪,摘下“习惯性的面具”,释放自己的消极情绪,这种方法也能够帮助孩子们学会释放,让能量流动起来。


在“操控与被操控”的游戏汇总,校长们两人一组分别作为指令发出者与接收者体验控制与被控制的心理状态,并分享自己在游戏中作为发出指令和接受指令的感受。这也帮助校长们更好地理解老师与学生之间、管理者与被管理者之间的关系。

 

“为什么要做校长,初心是什么?做一名校长的动力在哪里?”张娟老师最后以一个问题结束了课程。校长们表示在课堂中收获满满,对自我认知和教育有了更加深刻的思考。



 

撰稿:教育扶贫志愿项目

摄影:高子慧、屠雷铭

编辑:教育扶贫志愿项目