你是你的故事——利用故事提高情商与综合能力

 

史蒂夫·梅(Stephen May)简介

银幕艺术学院院长,拥有牛津大学的学士和硕士学位,曾任开放大学的验证者、牛津大学的创意写作导师以及皇家霍洛威学院和南威尔士大学的外部考官,曾在英国多所高等教育机构开设并指导硕士和本科课程。拥有超过30年的作家、导演和故事分析师经验,是电影和电视行业培训和教育的英国国家顾问。同时史蒂夫也是一名认证治疗师,二十年来,他的“你是你的故事”(YAYS)治疗模式结合了故事结构和“表达性写作”来重新构建个人叙事。


 

2021年8月5日晚,远在英国史蒂夫·梅老师与校长们通过腾讯会议的方式线上讲授了一堂课程——《你是你的故事》。

图片


《你是你的故事》是史蒂夫老师原创的,“你是你的故事”(YAYS)治疗模式结合了故事结构和“表达性写作”来重新构建个人叙事。


在课程上,史蒂夫老师阐释了“你是你的故事”教学方法的成效与产生效力的方式。故事可以帮助学生提高情商与综合素质,只有故事才有组合的力量。


“我们可以感受到的情感之旅,智力理念,哲学意义,故事可以同时做到以上一切。故事对我们的情绪带来最有力的影响,故事是我们生活中最强大的力量,故事可以让我们从绝望中振作起来并赋予我们继续战斗的力量。”


史蒂夫老师为各位校长详细阐述了“故事不是根据事实编造的”。故事不是事实,而是我们每一个人看事实的角度,同一个人从不同的角度以不同的心态去看同一件事,会有不同的故事。


故事语法的关键要素在于:故事是一种自然的流畅的表达。史蒂夫老师告诉我们两个重点:第一个是永远存在的成长机会,故事告诉我们的是挣扎,努力,达到我们的目标;第二个是通过重新解读噩梦般的经历,重构对过去痛苦经历的看法,并在缺陷和恐惧中成长。


史蒂夫老师为校长们带来了“你是你的故事”(YAYS)教学方法最重要的三个工具箱:


故事工具箱1:我的生活是一场电影,使用电视或电影片段来教授学生提高情商。


故事工具箱2:通过讲故事引发讨论,并由老师来教授价值观体系。


故事工具箱3:以故事为导向的表达性写作,站在不同的角度看问题。


史蒂夫老师利用教学视频为校长们做了相关练习,校长们组成小组积极讨论,随后发表自己的看法,并与史蒂夫老师交流。


利用三个故事工具箱,校长们可以通过故事来传递价值观体系,在故事中引导学生发展自我,在故事中帮助学生们构建积极的心理状态。



撰稿:成敏

摄影:教育扶贫志愿项目

编辑:教育扶贫志愿项目