I SEE支教 | 关于夏日的记忆

 

你主动,我们就会有故事

 

当蓄谋已久的支教行程接连受疫情和暴雨影响而取消或受到限制,我们满志踌躇却被一把浇灭热情,好在我们志愿者团队小伙伴的应变迅速,临时将线下课堂改成了线上课堂,并制定了相应的课程安排。

 

带着天不时地不利的不甘与线上课堂的紧张,我们迎来了和鹿头中学孩子们的第一次见面。

 

明明前一天晚上演习了几遍和孩子们的自我介绍,结果临场却还是露怯,连准备好的台词都忘说了一小段。

 

到了孩子们的自我介绍环节,挨个进行了介绍,有的说自己内向有的说自己外向,有的害羞地支支吾吾带点小磕巴,有的妙语连珠神采奕奕,有的爱跑爱跳爱打羽毛球,也有的爱打游戏常幻想发呆.......我在尽力让自己表现得平静时,也在引导孩子们放松下来。在关于老师初印象环节时,孩子们仿佛看出了我的紧张,还一个劲夸我可爱,着实更让人不好意思了。

 

隔着屏幕,我想既然大家不能顺着网线到现实场景中来个握手拥抱的亲密接触,那么接下来的故事,你主动,我向你靠近,才会有继续。

 

看见孩子们在屏幕上稚气的脸庞,想到接下来一周面对的是这样一群有爱的小团体,我也逐渐放松下来,开始进入第一天的英语小课堂。没错,这便是我和八一A班初次见面的小故事。

 

在接下来的日子里,我们八一A班的孩子也没有让我失望。从线上的课前听写到课堂的翻译配合,再到线下的笔记提交呈现,孩子们几乎都完成得很优秀。

 

一开始孩子们的表现欲并不强,可能是害怕在大家面前发音,或者是担心说错或译错,总之由于孩子们不主动,课堂气氛总是活跃不起来。因此我也想了好些办法,一开始就挨个点名,让孩子们都有发言表达的机会,通过和老师合作朗读翻译每段句子,解读课文大意。让孩子们在大声朗读翻译解锁成就的同时,还对孩子们的听说读写译水平有个基本的了解。

 

再到后来就以小组竞赛的形式或者赋予发言的同学选择搭档的权力,有了来自对手的竞争压力和同伴的默契配合,孩子们的活跃度也开始有了提升。有时甚至会为了输赢争个高低,可见在这个年纪的孩子胜负欲和集体荣誉感还是很强的,也可见在孩子的成长过程中,良好的成长环境与集体氛围是塑造个体的重要因素,而尝试主动展示自我,也是每一个成长故事的开端。

 

在进行英语课的授课中,我也想分享一下自己的一些小心得。

 

一是“软硬兼施”。其实在这次活动中,大部分志愿者老师都是大学生,与初中孩子们的年龄差并不大,我们很多时候是以大哥哥大姐姐的形象去走进孩子们的内心世界。

 

常常课堂上我们会用更多的游戏体验和孩子们一起互动,以朋友的身份聊聊天、说说自己所看所想,也会懂得孩子们很多的小心思,希望孩子们向我们打开心扉。但我们始终是作为一名老师在给孩子们进行知识的输出,为人师表就是对行为举止最好的约束。

 

在平日,在课下,我们可以嘻嘻哈哈,但在课堂,在特殊的场合,却还是要保持应有的严肃性与气场。从一开始,经过和孩子们轻松有趣的自我介绍后,我会板起脸,一本正经地为孩子们强调线上课堂纪律,“没有规矩,不成方圆”,教会孩子们遵守游戏规则同样是成长的必修课。

 

当个别孩子出现多次无故请假或者经过多次催促却仍缺交作业等行为时,我会在群里进行善意的提醒,同样还会在课堂上进行严肃评判,并且对表现好的孩子进行鼓励,以此达到引导改正的效果。

 

二是“今日事今日毕”。规避拖延症的习惯养成。一开始为了让孩子们课后作业相对轻松,我将笔记提交时间定在每晚九点,可是却发现孩子们需要多次催促才勉强提交作业,并且作业完成度并不好。

 

后来将时间改至中午十二点,即课堂结束后一小时,孩子们的作业提交率变高了,并且完成度和书面效果都要比之前好,甚至一下课就能立刻看到孩子们整齐认真的笔记。

 

在有限的时间内让孩子们完成某项任务,不仅能极大提高工作效率,并且可以增强课堂记忆,消化所学内容。而不是一拖再拖,大段的时间跨度反而会为拖延找到借口,工作效率大大降低,同样在生活中,面对难度较大却无法避免的事情,我们同样要缩短时间战线,尽快攻克眼前困难。

 

兴趣是最好的老师,将生活重心回归自我

 

没有什么比兴趣更能吸引孩子,也没有什么比兴趣更能让他们坚持一件事了,这也是在这次的支教中感触很深的一点。

 

虽然我们课堂的主题是英语周,但还花了很大的时长在兴趣课的引导和个人讲座的分享上。在英语课堂中,由于我本人从小接受的也是应试教育,更多停留在书面英语的层面上。

 

在每日课堂的备课上,由于思维定势我习惯于将课文知识点梳理出来,侧重于词汇积累和短语记忆,也造成了课堂的枯燥与单一性。

 

在和其他志愿者老师的复盘分享中,我逐渐意识到自己的不足,我们给孩子带来的不应该是一成不变的知识输出,更应该注重课堂的趣味性,激发孩子们对英语的学习兴趣;同时还应该发现孩子们的不足,诸如:发音、口语表达等,通过对比练习、听歌学音等丰富学习形式,对孩子们进行一个弱项的强化训练。

 

还记得在听歌识曲环节中,我们班采用个人积分赛的形式,孩子们比往日的课堂更活跃积极了,课堂教学不应该是单方面的灌输,在课堂上进行小游戏互动、丰富课件内容等都可以玩转课堂。

 

在日语入门课堂中,我同样发现对日语感兴趣的孩子们在课堂上表现更为积极,参与度和学习的接受能力也高于普通孩子。

 

在播放日语歌曲或者日漫片段时,这些孩子们也总能率先答对;在分享自己喜欢的番剧时也是兴致勃勃娓娓道来;甚至一部分孩子在基础用语的学习和表达部分表现出极高的兴趣和天赋。孩子们积极的互动也是对我的一种肯定,带着这种相互促进的心理暗示,课堂也变得不再那么枯燥了。

 

贪玩是每个孩子的天性,就像游戏一样,孩子喜欢玩游戏,对游戏始终产生着强烈的好奇心和兴趣。而对于孩子来说,当课堂成为游戏而不仅仅是一种学习方式,便能乐在其中事半功倍了。

 

在这个年纪的孩子往往又会轻易地拥有倾慕的偶像,为此我们也开了一节“关于欣赏这件小事”的主题讲座,像朋友一样和孩子们唠唠嗑,和她们聊聊年少心事。

 

孩子们总是对热门偶像有着高度热情,在看图识人环节,聊天区热火朝天热闹的不行;我也分享了四字弟弟的成长故事和子枫妹妹的宝藏日常......想做的并不是给孩子们按头安利,而是以一个大姐姐的身份对她们说:爱不是盲目,爱是克制,学会肯定和欣赏,将生活的重心回归自身。

 

我们希望给孩子带来的不仅是知识层面的增长,更希望去倾听孩子们的内心世界,用自己的所见所闻给孩子们小小的启发,带着这份小小的感动去奔赴下一场成长。

 

来日方长,我们不说再见

 

在短短的一周里,或许我们能给孩子带来的不多,却收获了双向奔赴的感动。我也会苦恼,为什么自己的课堂好像总是缺少活力,会反思是不是自己讲的不够生动,孩子们会不会不喜欢自己.....但是,我们好像总是低估了孩子们的炽热的纯真与情感。无论我们班上的孩子,还是其他班的孩子,课堂课下,总是会给人带来无限感动。

 

我们班课代表会在我视频共享失败时温馨提醒;佳乐同学会在支教周结束时真诚地表达自己的不舍;毅瑞同学在表彰大会上的频频抹泪着实让人心疼......

 

还有许许多多认真回答问题、完成作业的同学,他们都在不断进步,用自己独有的方式表达感情。“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”很喜欢这句话对教育的本质的解释,教育并不是一对多的单方面输出,而是双向奔赴的互相靠近。两颗真心的相互靠近,无论是多么微小的跳动,它们总是能相互听到的。

 

在最后,还想要感谢所有的支教小伙伴,无论是幕后默默支持指导的资深志愿者,还是相互扶持共同进步的新志愿小伙伴,每个人都在自己的岗位上发光发热,满怀赤诚。就像图图老师说的,每个人就像相交的直线,在短暂的相遇后又带着相互的感动继续前行。

 

关于夏日的记忆,带着成长的豁然,来日方长,我们不说再见。

 

 

撰稿:谭千禧

摄影:谭千禧

编辑:贾子仪