创意写作——打开想象力的大门

 

师资简介

郭亚楠,笔名张曦贤,编剧/作家/作词人/专栏作家,上海德那文化传媒有限公司创始人。代表作品:《 西班牙的陌生人》(友谊出版社,2010年)、《三毛》(光明日报出版社,2012年) 等;译著:《谈判制胜的21条军规》(磨铁图书 2012) ;影视编剧作品:电影《我的男孩》、《丛林追捕》等。

 

8月13日下午,郭亚楠老师通过腾讯会议,为乡村校长们带来主题为创意写作——打开想象力的大门的线上课程。读万卷书,行万里路,当乡村孩子受限于空间和外在条件的约束时,训练孩子的想象力,打开他们的心灵世界,是成本最低却拥有无限价值的教育方法;保护孩子的好奇心,是培养孩子创造力至关重要的一步。

 

01

创意写作课程介绍

创意写作课分为初级和高级两部分。写作养成初级部分包括四个方面,分别是想象力幅、描述方式、善于模仿和唯一前提。课程的第一部分以理论结合实操为主,介绍并阐释如何进行创意想象。课程的第二部分,郭老师着重于课堂思考与交流,旨在让校长们切身体会如何将想象融入进创意写作之中。

02

走进想象力的世界

正式开讲前,郭老师以自身经历为例引出课程主题。在几年前她参与乡村支教时,她不由深思,除了给孩子们传授课本知识,还能为孩子们做什么,带去什么,才能让课堂变得更有意义、经久不衰。

 

郭老师用海子《面朝大海,春暖花开》为测试样本,学生们阅读完诗歌后写下脑中生成的东西。由初步的既视感到常识联想、打破逻辑的非常识联想,最后的创意想象训练,孩子们逐渐打开想象的翅膀,写出了一个又一个惊喜的故事。同样,在这次课堂上,校长们积极发言,纷纷表达了自己所联想到的事物,氛围活跃融洽。

 

03

打开想象力的大门

关于写作与人的本质的关系,郭亚楠老师分享了自己的见解:写作实则是与人交流的过程,好比见字如面,思维逻辑影响着一个人的表达方式。逻辑是想象力的边界,分割了意识与潜意识,闸门上面是意识,人们往往会凭着记忆将内容放置于潜意识里,那么如何跳脱出常规之外,训练天马行空的想象力呢?

 

在课程的第二部分,郭亚楠老师分享了创意写作的技巧和方法。首先,“自我信任,敢于写己所想”是下笔的第一步,最初下笔往往是最艰难的,也许无法做到一笔呵成,可以先把自己想表达的观点、灵感列出来,养成随手记的好习惯。同时要注意平等沟通,注重读者感受但不谄媚。其次,学会研究每种文风、文体规律,以文载道,加深自身思修。此外,郭老师陈列了五个创意写作的小技巧。

 

课程结束之际,校长们与郭亚楠老师针对如何创意写作进行了深入的探讨,张兰校长提到看书可以培养学生良好的习惯,模仿如何写作,但学生们更喜欢网络文学如玄幻小说,而文学性比较强的小说对学生的吸引力弱,是否会影响孩子的写作呢?郭老师解释道,每个孩子的阅读喜好不同,内心世界也具有丰富的差异性,例如郁达夫《故都的秋》这篇散文,对于作者而言,秋天悲凉的感受实质上是对人生的感受,只有静下心来引导学生沉浸阅读,才能逐渐培养他们对文学的兴趣。


撰稿:张孟轲

摄影:张孟轲

编辑:张孟轲