I SEE 支教 | 我的夏日限定

 

相遇是缘起

 

七彩英语周像是一场梦,做梦时感觉时间很慢。梦醒了,又感叹时光飞逝之快,人都还是恍恍惚惚的。

 

仔细回想起来,这些日子真是曲折离奇又充满挑战和坚持的乐趣。

 

当群里发布线下教学由于河北地区强降水原因无法进行时,我的心好像也下了一场暴雨。但是人终要面对现实,兵来将挡水来土掩。线上教学虽然困难重重,但唯有不怕失败、积极挑战,才能习得、深入、拓展、催生出新意。在群里两位“老将”—刘烨琳静和赵静队长的带领下,我们团队又迅速重新燃起了熊熊斗志。不就是线上支教嘛,冲!

 

相识是缘续

 

放下自己老师的身段,先跟他们交朋友。

 

想着和孩子们的第一次见面,我心砰砰地狂跳不已。我计划利用我的性格特点去营造一个较好的班级氛围,让整个班“活”起来、“动”起来。于是我制作了网络上很火的快闪视频当作初识的自我介绍,进行线上分队激发同学们的热情,准备一系列彩虹夸话术增强同学们的自信等等…和所有志愿老师一样,我想抓住所有细节,去完善、充实自己的课堂。

 

课堂开始之后,尽管我向大家展示了自己全部的热情与活力,但是班上同学还是有些羞涩,发言不是很自信。于是我开始努力搭建学生展示自我的舞台,纸条抽签并且反复强调两队竞争。在role-play环节,我先示范并且强调一定要读出语气,只要开口读就是最棒的!令我惊喜的是班上有两位同学主动发言,并且很有表现力。其他同学被抽到后也非常配合,成功地完成了挑战。

 

就像花开需要阳光和雨露滋养一样,我们也可以用爱,为孩子的发言温和助力。

 

我深深地感受到,在我们眼中似乎微不足道的发言,对于有些孩子们来说,也许需要花光他们所有的勇气。所以完成这件事,始终需要老师的引导。在课堂上,除了日常教学外,更要重视每一个学生,告诉他们的未来有无限美好,他们也有无限可能。

 

课堂结束时,建立仪式感。

 

仪式感这件事儿十分有效,我在课堂上曾多次铺垫:胜利队伍和失败队伍有秘密奖励和惩罚。答案最终揭晓,失败队伍要为胜利队伍读一首晚安诗,这也是胜利队伍的奖励。这份仪式感,给同学们也带来了极大的吸引力,也为他们心中的荣誉感加码。

 

除此之外,课堂运用基础英语交流、布置口头语音作业,发送自己的英语音频给学生磨耳朵,也都会增强孩子开口说英语的能力。

 

相知是缘定

 

关心他们关心的话题,让他们先喜欢上你。

 

到中后期,班上同学开始主动加我的微信,私发我语音作业,也会给我发送晚安诗,和我聊聊日常…课堂上不爱发言的同学也主动说:“Winter老师,我想做volunteer!”,课堂互动交流更加精彩,这实实在在是我没想到的小惊喜。每一个同学都渐渐地把自己身上具有的那些各不相同的智慧、情感、性格特点都表现出来。这让我收到了很大的鼓舞,我的付出、主动原来都没有白费。

 

单词背诵有妙招。

 

在和他们的交流之中,有同学向我反应“记单词对我来说是个大问题”,“我念英语不好听”等问题。而我也发现,同学们的单词识记、发音确有欠缺。我的课堂注重让同学们开口说,所以对于语法、课文内容的讲解涉及较少。到了这一阶段,每位同学都可以开始放心大胆地开口说英语,也放下了对我以及其他同学的戒备心。所以,在后期的单词学习中,我配合讲解了单词的识记方法,请他们按需选择。例如:tsunami可以记为:海啸来了,他速拿米跑了。诸如此类的方法有趣生动,学生的笔记上也写满了成长的密码。

 

紧密团结是无敌的勇士,它可以激发学生内心团队荣誉感的力量。

 

刚开始两天发现总是会有两人不完成任务,所以采取了“连坐制”。没有完成任务的同学将会让自己的队伍扣三个积分,于是那三位同学都补齐作业。之后作业都是全员完成,同学们的配合度超高,“老母亲”露出了幸福的微笑!相处、快乐、拼搏、竞争,也合作。

 

无论是在哪,最美的风景永远是人。

 

短暂日子的朝夕相处同甘共苦,这其中收获的情谊竟那么深沉。每日的复盘会议、大家的思想碰撞、队友们的真心相待…每天晚上我都在群里蹲大家的复盘表,像那些看到气球就双眼发光饿虎扑食一般的孩子,因为里面真的是满满的干货。从他们的反思中汲取灵感与营养,简直是太幸福的事情了!


兴趣是最好的老师,英语学习不只局限于考试。

 

 

最后一天,受到彭老师的启发,决定给大家着重讲解英语口语。缩短了课文讲解时间,也以“big big world”这首歌做导入,大家正视了自己的语音问题,可以发现口语中的连读、爆破、略读等技巧。同学们也意识到了自己的口语问题,每每看到他们的成长和可爱就会感到异常的暖心,体会着身为人师本能的甜蜜和幸福。故讲完当下十分后悔,为什么在最后才引入语音训练,应该搞个七天七彩课堂,每天的课堂安排不一样的英语干货主题才对…恨自己没有早点想到。于是我在想怎么教给学生能借助已有知识去获取知识,这才算是教会学生学。

 

所以在最后一堂课上,我结合自身经历和他们的语音问题推荐了一些APP、公众号或者博主。有单词、听力、日常训练等等方面的推荐,非常希望真正热爱英语的同学可以找到新方法继续学习。

 

离别时害怕离别

 

“老师你别忘记我”——最后一堂课上孩子们这么说。一时无语凝噎,我们就要分别,像初次见面一般,没有预兆。我庆幸遇见这么有温度的集体,这么可爱的一群学生。如果七彩英语周可以给他们留下一点点温暖的光,那么也算值得。

 

诸多印象最终都会远去然后模糊,十年后,八四A班的每一个人会变成什么模样?我不知道,也完全想不到。在广袤的空间和无限的时间中,能够与八四A班共享同一段时光,就是我的荣幸。

 

美好的事总是发生在夏天,又结束在夏天。梦醒了,只愿所有七彩英语周的娃们都可以继续兴致盎然地学习英语,继续兴趣盎然地与世界交手,一直走在开满鲜花的路上!

 

 

 

 

 

撰稿:周冰洁
编辑:成敏